注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依米.继续前行,挣脱迷雾

曾经的御用辅助,现在又该追随谁的脚步。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我又回来了。亲爱的们。想我的吼起来吧。

文章分类
网易考拉推荐

人生若只如初见  

2012-07-01 15:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

                   人生若只如初见

                               一.

   

    安阳下意识的搅动着面前的咖啡,目光偷偷打量着对面那个文静秀气的男孩。从两天前的第一次接触开始,男孩干净的笑容仿佛在她心中深深的烙上了印记,再也无法抹去。越是在寂静的夜晚就越发的回味,以及无法抑制的想念。于是,在他发短信来邀请一起去喝咖啡的时候毫不犹豫的应承下来。

咖啡厅舒缓的蓝调音乐肆无忌惮的渲染着温馨的氛围。安阳觉得自己的心中隐隐约约涌动着一丝期待。在那些曾经痴迷的故事情节中,这样的时刻总是会发生一些预料之外却又情理之中的情节。面前的咖啡已然完全失去了温度。对面的男孩有一搭没一搭的说着一些无关痛痒的话。安阳微微有些失落,就好像丢失了一件心爱的物件一般。女孩的心思总是无法捉摸无法控制,当然,也同样包括自己。

“嗯。其实我今天约你,是有件事情要告诉你。”男孩喃喃的说,更似轻言自语。

安阳微微抬起头,试图捕捉到男孩躲闪的眼神。

“嗯,其实……”男孩支吾着说。

安阳静静的等待着下文,准确的说是努力让自己平静着,把那些翻涌着的期待,深深的埋进心底。

“嗯,其实,我很喜欢你。”在这一瞬间,男孩仿佛变了一个人一样,目光灼灼的正视着安阳,那眼神中有着一股让人折服的气质,却又不失那浓浓的温柔。男孩顿了一下,用一种无法拒绝的语气说:“让我们在一起吧。”

安阳在一瞬间沦陷在那深邃的目光中。那目光,仿佛吞噬了她的整个世界。

                             二.

临近毕业的日子总是轻松的让人闲逸。但因为他的存在,安阳觉得每天都无比的充实。他是摄影系的高材生,在此之前安阳对于那个系的了解仅仅局限于整天抱着一个相机边走边拍而已。他有着和温文尔雅的外表截然相反的内心世界。天知道他哪里想到的那么多天马行空的创意。安阳完全沦陷了,沦陷在他一手策划出的幸福之中。他们的足迹遍布了校园的每个角落,他请她做他的“御用模特”。拍出大把大把的照片。安阳从来不知道原来照片可以拥有那么大的魔力,可以表达出那么多的情感,可以让人那么深深的陶醉其中。

初夏的阳光总是温暖和煦。照在身上没来由的惬意。安阳任由他牵着自己的手,带着自己穿过一条条车水马龙的街道,去到他们第一次约会的那家咖啡厅。他说他特别特别喜欢这家咖啡厅的感觉,慵懒的像一只刚刚睡醒的猫。在这里,可以让人完全释放内心的压力,甚至完全让人忘却了自己的内心。只要静静的品味,静静的享受。安阳不太喜欢咖啡的味道,那种苦涩总是能让她想起小时候喝中药的经历。但是她依然坚持着没有大勺大勺的加奶加糖,只为了他说的那种纯真,那种自然。

安阳喜欢听他说话,没有原因的喜欢。她喜欢他温暖的手掌,喜欢他不算宽厚的的胸膛。 喜欢他甜甜的笑容,温暖如初夏的阳光。

                   

                        三.

安阳执着的相信着,这就是她想要的生活,这就是她的幸福。她固执的信任着他,完全的依赖着他。只是她还不知道,这个世界,终究有那么多的无奈。命运,终究有那么多无法预测的未知。她还不知道,那个所谓的宿命,似乎早就安排好了一切。

当毕业真正到来的时候,那些她从来都没想到,甚至没有想过的问题,如期而至。

安阳希望他能和自己一起回家。因为通过家里的人际关系可以给他安置一份比较好的工作。这对于家境并不太好的他来说是一件很完美的事情。但是却没有想到,他很坚决的拒绝了。安阳觉得很委屈,至少她从来没觉得自己有看不起他的意思,她只是想着能对他好,能和他在一起。但是却换来他非常决绝的态度。

他说他想要留在这个城市,他要去实现他自己的梦想。

安阳觉得自己远比上他的梦想重要。

于是在毕业那天,安阳提出了分手。

他试图挽留。但是安阳觉得妥协性质的承诺根本没有意义。他不会放弃自己的梦想,更不会接受自己的提议。那么,所有的一切,其实已经注定了。

于是第二天,安阳一个人登上了回家的列车。没有他的陪伴,只是一个人,默默的望着窗外飞逝的风景,泪流满面。

                      

                          四.

分手那年的盛夏,是那么的漫长。

每天睁开眼睛就开始了无休止的煎熬。抛开酷热的天气不说,仅仅是每天都会想到和他的点点滴滴,安阳的心就会一阵悸痛,仿佛整颗心都被揪着一样,每当想到他,那些心底的伤痕便又被狠狠的撕裂开来。

那些无形的悲伤压的她喘不过气来。安阳很想摆脱这种窘迫的局面,但是却无能为力。

安阳很想恨他,觉得自己也应该恨他,但是却怎么也恨不起来。安阳觉得自己很没用,在每个寂静的夜晚依然还是会无比思念他的影子。时而朦胧,时而清晰。

很多时候都忍不住想要联系他,但是犹豫再三终究没有那样去做。她开始在网上通过各种方式搜索他的消息,但得到的寥寥无几。但一切就像那个夏天热着热着终究就会过去,那些伤口痛着痛着就会结痂一样,他也在安阳的世界中渐渐淡去,最后只剩下那年初夏,烙印在心底的那一抹干净的笑容,挥散不去。

                         五.

日子依旧在继续着。安阳去到一家外企上班,朝九晚五。工作不是很累,但是很繁琐,所以经常加班。上司的脾气有点怪,因为文化差异的问题在看待事物上会有很多的分歧。起初的时候会有争执,但是渐渐的,安阳更多的选择了沉默。曾经有人说,当一个人学会逆来顺受的时候,就代表着这个人生命中一个时代的终结。

安阳发现,原本很多难以接受的事情,其实也就那么认可了。原本想象不到的事情,其实也就那么发生了。而且一切都那么顺理成章,找不到反驳的理由。

更多的时间安阳会一个人坐在咖啡厅里安静的听听音乐,品品咖啡,她开始习惯少糖少奶的咖啡,略苦,但很醇厚。

很多朋友给安阳介绍男朋友,但大多数都被她委婉的拒绝了。没有什么原因,只是提不起任何的兴趣,觉得爱情,似乎已经成了一种无关痛痒的事情。有也罢,没有,也好。

不过最终她还是选择了一个男人,是一个好友极力推荐的。那个男人条件很好,有着迷人的眸子,笑起来的时候像临家男孩一样具有亲和力,给人极为塌实温暖的感觉。他很喜欢安阳,也很会照顾人,有着一颗细腻的心。总是可以把一些细节的事情做的很完美。安阳很喜欢他,但是谈不上爱。不知道为什么,她总是觉得似乎还少了什么东西,心里抓不到那种感觉,所以不会在寂静的夜里想起他。他也会牵着安阳的手走过车水马龙的街道,去到安阳喜欢的那家咖啡厅喝咖啡。他喜欢喝加很多奶很多糖的咖啡,安阳尝了一口,从心底反感的腻,没来由的一阵反胃。

没过多久,他们便分手了。因为安阳发现他在外面有了别的女人。安阳没有说什么,很平静的和他提出分手,他追问原因。她只是笑笑,转身离开。

                  

                          六.

再后来,也很少有人给安阳介绍男朋友了。

而她,开始喜欢回忆过去的点点滴滴,开始学着拍照,去很多城市旅游,自拍或者请人给她拍,但却无论怎样也拍不出自己想要的那种效果。

于是她又回到了那个城市。

又穿过一条条车水马龙的街道,来到那家熟悉的咖啡厅。

所有的一切,似乎都和原来一模一样,只是颇有物是人非的讽刺感。

安阳自嘲的笑笑,推门进去。

空气仿佛在一瞬间凝固了。画面的定格,一点点扩散到店里的每一个角落。

咖啡店里,挂满了安阳的照片。

那一颦一笑,从来都未曾改变。

那些照片记录着她和他的点点滴滴,记录着他们的每一个足迹,记录着他们的每一个故事。

时隔许久,安阳又一次泪流满面。

                          七.

安阳下意识的搅动着面前的咖啡。目光定定的打量着面前这个成熟优雅的男子。他笑,满眼的温柔。他说:“我想你也许还会回来的。于是就想了这个土办法,让他们看见和照片上长的相似的女孩就打电话通知我。这次总算没有让我失望。”

安阳也笑,说:“那你就没想着在之前那些相似的女孩中找一个么?”

他耸耸肩,说:“有些东西是无法替代的,即使过去多久,发生多大变化,那种感觉也永远不会改变。那份爱,也永远不会改变。”

阳光斜斜的洒在他的身上,这个男人已经没有了当年的秀气,没有了当年的青春,甚至没有了当年那深邃的目光。

但那眼神中的温柔,却一如那年初夏,依然浓郁的化不开,挥不散,抹不掉……

(全文完)


  评论这张
 
阅读(673)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017